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멥쌀,골든퀸3호,백미,생것 영양성분 및 차이점은?

by 생생생존정보 2020. 10. 22.
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대한민국의 쌀

건강이 우선시 되는 지금 쌀을 먹더라도 몸에 좋은 성분을 찾는 사람이 늘어 나고 있지요

 

쌀의 종류는 정말 많지만 아직도 헷갈려 하는 쌀 들이 있습니다. 

 

그 중 멥쌀,골든퀸3호,백미,생것 의 차이점과 영양 성분을 알아 보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

멥쌀

[  , nonglutinous rice ]

보통 쌀밥으로 취반하여 먹는 쌀이 멥쌀.
배유가 반투명한 것이 많고 광택이 있다. 찹쌀에 대하여 쓰이는 말이다. 멥쌀전분에서는 아밀로오스가 약 20%, 아밀로펙틴이 약 80%의 비율로 있는데 찹쌀전분은 거의가 아밀로펙틴뿐으로 멥쌀과 찹쌀의 큰 차이이다. 세계에서 생산되는 쌀은 일본형과 인도형으로 크게 분류된다. 

일본형은 일본 및 그 주변에서 중국 북, 중부에 많이, 그리고 이집트, 이태리, 스페인, 또는 북, 중 남미에도 있다. 인도형은 동남아에서 중국 남부에 주로 분포하고 인도나 미국 남부에서도 만들어지고 있다. 

 

인도형의 쌀은 일본형에 비하여 알맹이형이 가늘고 길며 쌀밥에 끈기가 없는 것이 특징으로 인도형의 멥쌀전분에는 아밀로오스의 비율이 25% 이상의 것이 많고 이것이 끈기가 없는 원인이다. 

 

 

 

국내산 쌀은 거의가 일본형으로 그의 약 95%는 멥쌀이며 쌀밥뿐만 아니라 술이나 된장의 원료로도 이용된다. 또한 이밖에도 센베, 경단, 미숫가루 등 각종의 과자원료로 된다.

 

골든퀸

골든퀸(Golden Queen)은 한국의 쌀 품종이다. 벼 육종 기업인 시드피아에서 개발한 품종으로, 충청남도 서산 등에서 재배된다.

 

히말라야 야생벼와 한국 내 재배품종을 20년에 걸쳐 교배해 육종한 쌀로, 아밀로스 함량이 낮아 멥쌀과 찹쌀의 중간 정도 식감을 지니는 "반찹쌀" 계열로 분류되며, 구수한 향이 나는 향미이기도 하다. 경기도 화성시에서도 재배된다. 

 

백미

[  ]

현미 중 쌀겨층 ·씨눈 ·배젖의 무게비율은 각각 5 %, 3 %, 92 %이므로 백미의 정백도(精白度)는 92 %이다. 백미는 쌀겨가 잘 제거되고 깨진 쌀알이 적은 것이 좋은 것이다.

 


백미의 표준 화학조성은 100 g당 수분 14.1 %, 단백질 6.5 %, 지방질 0.4 %, 당질 77.5 %, 섬유 0.4 %, 회분 0.5 %, 열량 340 kcal로서 영양적으로는 탄수화물원으로 생각되므로 다른 영양소는 부식으로 균형을 잡아야 한다. 또 비타민 B1 함량은 100 g당 0.1 mg밖에 되지 않아 매우 적어서 백미만을 많이 섭취했을 경우에는 비타민 B1 결핍증인각기병(脚氣病)이 발생하므로 비타민 B1의 섭취에 주의할 필요가 있다.

 


백미는 현미보다 영양가가 떨어지지만 밥을 지었을 때 맛이 좋고 소화흡수가 잘 된다. 그러나 저장 중 현미보다 변질되기 쉬우므로 가능한 한 온도가 낮고 습기가 적은 장소에 저장해야 한다.

영양성분

- 탄수화물 : 77.27g
- 단백질 : 6.07g
- 지방 : 0.67g
- 당류 : 0.03g
- 나트륨 : 3mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0.23g
- 트랜스지방 : 0g

 

100g 기준

 

 

 

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